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Tarte aux endives

Recette

Tarte aux endives

Préchauffer le four à 200 degrés. Beurrer un plat à four ou un moule de grande taille puis répartir la pâte feuilletée. Enfourner la pâte pendant 5 minutes. Couper les endives en morceaux (enlever le « cœur » le cas échéant) puis couper finement oignon et bacon. Faire fondre le beurre dans une casserole puis faire revenir à feu doux le bacon et l’oignon. Ajouter les endives et laisser mijoter pendant environ 5 minutes puis laisser réduire le jus. Assaisonner à l’envie avec du sel et du poivre. Verser le tout sur la pâte feuilletée, battre séparément la crème fraîche, les œufs et le fromage râpé. Verser cette préparation sur le mélange à base d’endives puis ajouter la deuxième moitié du sachet de fromage râpé. Enfourner pendant environ 20 minutes. Cette tarte peut se savourer chaude avec une salade fraîche mais elle peut également être servie froide à l’apéritif par exemple. A vos tabliers et bon appétit !

Type de repas

Plat principal

Nombre de personnes

4 personne

Temps de préparation

40-50 min

Salade d’endives gratinée aux tortillas

Recette

Salade d’endives gratinée aux tortillas

Préparation : coupez les endives en fines lamelles. Couper la carotte en lamelles de 3 cm de long. Couper le poireau en lamelles de 3 cm de long. Egoutter les grains de maïs. Coupez le fromage au cumin en fines lamelles. Préchauffer le grill. Préparation : mélanger les endives, la carotte, le poireau et la sauce taco. Verser le tout dans un plat à four. Ajouter les tortillas dans la salade (ou sur le dessus du plat). Répartir le fromage râpé sur le dessus. Laisser fondre le fromage sous le grill. Servir directement.

Type de repas

Salade

Nombre de personnes

2 personne

Temps de préparation

10-20 min

Salade d’endives, au cheddar et aux raisins

Recette

Salade d’endives, au cheddar et aux raisins

Laver puis couper une endive en fines lamelles. Mélanger l’endive avec 40 grammes de cheddar coupé en morceaux, 1 échalote finement hachée et 1 cuillère à soupe de raisins. Préparer l’assaisonnement avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 2 cuillères à soupe de jus de citron, de la moutarde fine, du poivre, du sel et 1 cuillère à soupe de ciboulette finement coupée. Ajouter l’assaisonnement dans la salade. Conseil : remplacer cet assaisonnement par une vinaigrette en bouteille ou une sauce Ranch dressing de votre préparation.

Type de repas

Accompagnement

Nombre de personnes

1 personne

Temps de préparation

10-20 min

Salade d’endives aux lardons, aux tomates-cerise et à la roquette

Recette

Salade d’endives aux lardons, aux tomates-cerise et à la roquette

Laver les endives puis couper en six chaque endive dans le sens de la longueur. Couper les tomates en deux. Faire revenir les lardons dans un wok puis sortir les lardons du wok. Dans un saladier, mélanger le vinaigre, la moutarde, le sirop de Liège, le sel, le poivre et 4 cuillères à soupe d’huile pour obtenir l’assaisonnement. Faire chauffer une cuillère à soupe d’huile dans un wok puis faire revenir les endives pendant 2-3 minutes environ. Ajouter l’assaisonnement au dernier moment puis faire chauffer le tout. Répartir les endives chaudes, la roquette, les tomates et les lardons sur 2 assiettes puis servir immédiatement.

Type de repas

Entrée

Nombre de personnes

2 personne

Temps de préparation

05-10 min

Salade d’endives aux crevettes et au citron vert

Recette

Salade d’endives aux crevettes et au citron vert

Couper les extrémités et enlever les feuilles extérieures des endives. Couper les endives en lamelles et les tomates en morceaux. Laver et sécher les épinards. Couper le citron vert en deux, couper une moitié en morceaux et presser le jus de l’autre moitié. Presser l’ail. Dans un saladier, mélanger l’ail, 1 cuillère à soupe de jus de citron vert, de l’huile, du sel et du poivre jusqu’à obtenir une marinade puis ajouter les crevettes. Faire revenir les crevettes et la marinade dans un wok pendant environ 5 minutes à feu moyen. Dans un saladier, mélanger la mayonnaise, la crème fraiche et la sauce chili pour obtenir l’assaisonnement. Disposer les endives, les épinards, et les tomates sur les assiettes, verser l’assaisonnement, ajouter les crevettes puis garnir la salade avec les morceaux de citron vert et la coriandre. Délicieux avec une baguette ou avec du poisson fris et une salade de pommes de terre.

Type de repas

Salade en plat

Nombre de personnes

2 personne

Temps de préparation

10-20 min

Salade d’endives à la feta et assaisonnement au concombre

Recette

Salade d’endives à la feta et assaisonnement au concombre

Couper les extrémités et enlever les feuilles extérieures des endives. Couper les endives et les tomates en morceaux. Eplucher et hacher l’oignon. Presser l’ail pour l’assaisonnement. Eplucher le concombre. Couper le concombre en deux dans le sens de la longueur puis enlever le placenta à l’aide d’une cuillère. Râper le concombre et récupérer le jus à travers un tamis. Mélanger le concombre râpé avec le yaourt, l’ail, le miel, la menthe, le sel et le poivre pour obtenir l’assaisonnement. Disposer les endives, les tomates et l’oignon sur les assiettes, verser l’assaisonnement au concombre, ajouter les blocs de feta et les olives noires. Garnir la salade avec les feuilles de menthe. Délicieux avec du pain turc ou avec un steak et des pommes de terre au four.

Type de repas

Salade en plat

Nombre de personnes

2 personne

Temps de préparation

10-20 min

Salade d’endives au bacon et au Roquefort

Recette

Salade d’endives au bacon et au Roquefort

Faire chauffer de l’huile dans une poêle puis faire revenir le bacon jusqu’à ce qu’il soit croquant. Laisser égoutter et refroidir le bacon sur du papier essuie-tout. Couper le bacon en petits morceaux. Préparer un assaisonnement avec l’huile de cuisson, de l’huile d’olive, du sel, du poivre et du jus de citron. Laver puis couper les endives en lamelles. Mélanger les endives avec les noix, le Roquefort émietté, le bacon et l’assaisonnement. Servir avec un pain non coupé.

Type de repas

Entrée

Nombre de personnes

1 personne

Temps de préparation

05-10 min

Salade chaude d’endives à la poire et au fromage bleu

Recette

Salade chaude d’endives à la poire et au fromage bleu

Laver les endives et détacher les feuilles. Eplucher puis couper la poire en morceaux. Arroser les morceaux de poire avec du jus de citron. Couper le fromage en morceaux. Faire chauffer l’huile dans un wok puis faire revenir les feuilles d’endives et les morceaux de poire pendant 3 minutes. Ajouter le fromage et faire chauffer le tout pendant 1 minute, jusqu’à ce que le fromage commence à fondre. Poivrer et saler à l’envie la salade d’endives.

Type de repas

Accompagnement

Nombre de personnes

2 personne

Temps de préparation

05-10 min

Salade d’endives et de pâtes

Recette

Salade d’endives et de pâtes

Laver les endives puis extraire le cœur. Couper les endives en huit dans le sens de la longueur. Cuire les pâtes. Essorer puis rincer à l’eau froide pour refroidir les pâtes. Mélanger les endives et les pâtes froides. Hacher menu les filets d’anchois et les câpres puis ajouter le jus de citron ou de citron vert, l’huile et le poivre à l’envie pour obtenir l’assaisonnement. Ajouter l’assaisonnement et garnir avec le fromage râpé, un brin de basilic et la tomate cerise. Conseil : remplacer les filets d’anchois par du saumon fumé ou de l’anguille fumée.

Type de repas

Salade en plat

Nombre de personnes

1 personne

Temps de préparation

05-10 min

Salade d’endives au brie et à l’orange

Recette

Salade d’endives au brie et à l’orange

Laver puis couper les endives en fines lamelles. Eplucher les oranges (enlever le blanc qui se trouve sur la chair) et couper les oranges en morceaux. Couper le brie en tranches. Mélanger le jus d’orange, la vinaigrette et la moutarde pour obtenir un assaisonnement. Plonger les endives dans l’assaisonnement. Placer les endives sur les assiettes, avec les morceaux d’orange, de brie et de noix. Délicieux avec une baguette.

Type de repas

Salade

Nombre de personnes

2 personne

Temps de préparation

10-20 min