thegreenery
L’endive, généralités

14 février 2013

L’endive, généralités

Les endives sont cultivées dans le noir, pour que les feuilles vertes n’aient pas l’opportunité de pousser. L’endive est oblongue, ses feuilles sont blanches avec une bordure jaune, fermées, et leur goût présente une légère amertume. C’est un légume qui permet une foule de variations, facile à préparer et à cuisiner à l’eau ou au wok, ou cru en sala

Manger des endives avec des enfants

Manger des endives avec des enfants

Difficile, lorsque vous êtes un véritable amateur d’endives, de se régaler d’un plat délicieux que les enfants n’apprécient que peu. C’est dommage, et rend difficile la consommation de ce légume. Le goût de l’endive est légèrement amer. Les adultes apprécient cette légère amertume, mais les enfants doivent s’y habituer.
Pour que les enfant

Manger des endives avec des enfants

Manger des endives avec des enfants

Difficile, lorsque vous êtes un véritable amateur d’endives, de se régaler d’un plat délicieux que les enfants n’apprécient que peu. C’est dommage, et rend difficile la consommation de ce légume. Le goût de l’endive est légèrement amer. Les adultes apprécient cette légère amertume, mais les enfants doivent s’y habituer.
Pour que les enfant

Au secours, des endives vertes !

Au secours, des endives vertes !

Les endives ne supportant pas la lumière, elles sont souvent présentées en supermarché avec leur emballage et recouvertes d’une feuille sombre.

Cuisiner l’endive

Cuisiner l’endive

Effectuer une préparation rapide de l’endive (rincer uniquement l’endive entière en la passant sous l’eau du robinet, puis la préparer selon la recette.

L’endive, un produit vraiment hollandais

L’endive, un produit vraiment hollandais

Aux Pays-Bas, les endives sont disponibles toute l’année. Chaque habitant en mange environ 3 kilos par an. En Belgique, terre natale de l’endive, on en consomme deux fois plus et la France est située entre les Pays-Bas et la Belgique.

Couleur blanche durant la cuisson

12 février 2013

Couleur blanche durant la cuisson

Pour que les endives conservent leur couleur blanche durant la cuisson, ajouter quelques gouttes de citron à l’eau.

De la graine à l’endive

11 février 2013

De la graine à l’endive

Toute l’année, les supermarchés proposent des endives cultivées aux Pays-Bas. Saviez-vous toutefois que la culture des endives se fait en deux étapes ? La première consiste à cultiver les racines des endives en plein champ.