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11 février 2013

De la graine à l’endive

Toute l’année, les supermarchés proposent des endives cultivées aux Pays-Bas. Saviez-vous toutefois que la culture des endives se fait en deux étapes ? La première consiste à cultiver les racines des endives en plein champ.

Il faut donc semer entre mi-mai et juin. D’octobre à décembre, les racines sont extraites de terre pour être ensuite conservées dans la pénombre, où un point végétatif apparaît sur la racine. C’est le début de l’endive telle qu’on la connaît et que l’on achète en grandes surfaces. Les racines d’endives sont conservées dans des cellules réfrigérantes, où elles se reposent.

À tout moment, elles pourront en être retirées pour être placées dans des bacs où l’on fait pousser les racines d’endives hors-sol (dans l’eau). Dans un délai de trois semaines, les racines produisent de délicieuses endives. Les racines sont alors séparées de l’endive et cette dernière part pour l’emballage. Les cultivateurs d’endives bien organisés peuvent fournir des endives toute l’année.